Какими полезными свойствами обладает тмин?

Какими полезными свойствами обладает тмин?

Будучи одной из самых популярных специй, тмин (или дикий анис) также наделен немалыми целебными свойствами, действие которых вы можете почувствовать на себе, употребляя тмин в пищу, а также пользуясь эфирным маслом, сделанным из него.

Внешне растение напоминает укроп, входит в семейство сельдерейных. Дикий анис неприхотлив хорошо приживается в условиях дачи.

Для приготовления пищи используются семена, корневище и листья.

Польза тмина

Все части растения насыщены витаминами, относящимися к группе В, железом, фосфором, богаты кальцием, калием, содержат в больших количествах токоферол, каротин, аскорбиновую кислоту.

В умеренных дозах тмин оказывает полезное воздействие на различные системы организма:

  • способствует активному укреплению иммунной системы;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает антисептический эффект;
  • мочегонное и слабительное воздействие;
  • помогает справиться с неприятным запахом во рту;
  • снижает слюноотделение;
  • отличное профилактическое средство для простатита;
  • способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает депрессивное и раздражительное состояние.


Тминный чай – эффективное средство при простуде с отхаркивающим и согревающим эффектом.

Употребление дикого аниса нормализует процессы жирового обмена при ожирении.

Косметологи используют свойство тмина восстанавливать кожу.

Женщины могут использовать специю во время циклов для уменьшения болевых ощущений.

Противопоказания

Тмин не рекомендуется употреблять при его непереносимости, наличии аллергических реакций. Он может вызывать в таких случаях сильные реакции организма, вплоть до горлового отека и выспаниях на коже.

Специя плохо усваивается он при гастрите, а также воспалении органов пищеварения. Желательно воздержаться от его употребления тем, кто страдает от камней в желчи, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, тромбофлебита, а также пациентам, перенесшим инфаркт.

Тмин противопоказан тем, кто прошел имплантацию.

Тмин противопоказан тем, кто прошел имплантацию.

Противопоказано употребление тмина людям, прошедшим имплантацию. Будучи сильным восстанавливающим средством, специя может вызвать отторжение организмом имплантированных органов как инородных тел.

Тмин при беременности

Беременным женщинам следует ограничить количество употребления тмина. Его можно употреблять и в целях лечения – для увеличения лактации. Обычно в таких случаях заваривают травяные чаи с добавлением тмина. При кормлении употребление зелени тмина уменьшает колики у новорожденных.

Рецепты народной медицины

При коликах у новорожденных: 2 ч. ложки семян дикого аниса заливают 0.3 литрами кипятка. Также можно заваривать стебли тмина в пропорциях: 100 грамм стеблей на 1 стакан кипятка. Заваривать нужно в течение 45 минут. Полученная жидкость добавляется в молоко или смесь для кормления.

При бронхите (отхаркивающее средство): готовится отвар, как в предыдущем рецепте, к нему добавляется отвар липы в пропорциях 1:1. Употреблять средство рекомендуется по пол стакана перед принятием пищи.

Лечение маслом черного тмина

В составе семян тмина содержится 35% жиров, поэтому из них производят эфирное масло, базовым компонентом которого является меланин.

Эфирное масло тмина используют для:

  • лечения желчного пузыря, для улучшения циркуляции желчи;
  • лечения бронхита и пневмонии;
  • лечения неврозов;
  • восстановления и профилактики болезней зрения;
  • лечения рака на ранних стадиях;
  • профилактики туберкулеза;
  • Тмин на 35 % состоит из жиров.

    Тмин на 35 % состоит из жиров.выведения глистов;

  • нормализации метаболизма;
  • лечения сахарного диабета;
  • лечения ринита и геммороя;
  • выведения глистов.

Основные активные вещества в масле включают:

  • липидные кислоты, нормализующие гормональный и жировой баланс;
  • витамин Е, оказывающий укрепляющее воздействие на иммунитет, антисептическое, противовоспалительное и питательное воздействие на кожу.
  • каротиноиды, улучшающие заживление порезов и других травм кожи;
  • фитостероды, эффективные для лечения предстательной железы, а также борющиеся с образованием холестериновых бляшек.

Использование масла черного тмина в косметических целях

При изготовлении косметических средств для ухода за кожей и волосами используют масло в разбавленном виде.

С маслом дикого аниса делают массаж – для повышения упругости и разглаживания кожи, а также при массаже для профилактики целлюлита.

В лосьонах основные функции тминного масла – снятие воспаления и раздражения, обезжиривание, а также лечение прыщей.

Шампуни и кондиционеры для волос с добавлением масла тмина избавляют от жирной себореи.

Своеобразный вкус тмина не каждому придется по душе, но его ценные свойства неоспоримы. Нет сомнений, что тмин сегодня так популярен в фитотерапии, косметологии и является одним из важных ингредиентов в народной медицине. Также можете сделать себе капустный сок, польза и вред которого до сих пор является одной из самых обсуждаемых тем.

2 Комментариев

  1. Евгения

    Первый раз слышу, что у тмина такие полезные свойства. Я его всегда использовала только как специю для плова и все, думала, что он только для этого и предназначен. Теперь присмотрюсь к нему повнимательнее. Особенно пригодятся советы из этой статьи. Постараюсь их использовать по максимуму, ведь хочется быть здоровой и красивой!!!!И, как смотрю в последнее время, следовать этому можно при помощи недорогих продуктов, которые у каждого найдутся в доме)

  2. Татьяна

    Не поверите, но я люблю тмин просто так бесплатно ))) Т.е., я подозревала о его пользе, но чтобы до такой степени…. буду теперь любить сознательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *