Секреты приготовления песочного теста.

Как приготовить песочное тесто

Изумительный вкус дарят изделия из песочного теста. Рассыпчатые, ароматные, вкусные, они стали неотъемлемой частью семейного стола: печенья, тортики, пирожные – без этих вкусностей трудно представить утреннее чаепитие, или торжество. Приготовить самостоятельно кондитерский шедевр – это не столь трудный процесс, любая хозяйка, которая не пожалеет немного своего времени и ознакомится с правилами и рецептами как завести песочное тесто, порадует своих близких вкусным и приятным лакомством.

Хозяюшкам на заметку, как приготовить сладкое песочное тесто.

Своё название тесто получило из-за характерного свойства рассыпаться, словно песок. Хрупкостью тесто обязано большому количеству жира, он составляет 45-50% от массы муки, например, на 500 г муки берут 200-250 г жиров:

  • В тесто не нужно добавлять много соды, от этого изделия будут иметь серый цвет и неприятный запах. Лучше воспользоваться «порошком для печенья», или приготовить смесь самостоятельно, смешав 5 г соды, 2-3 г лимонной кислоты, 12-15 г муки. Разрыхлитель добавлять в конце замеса;
  • Если вводить только желтки, оно будет более рассыпчатым;
  • Чтобы изделия оставались долгое время свежими, нужно в рецепте использовать сливочное масло, а не маргарин;
  • Тесто может быть с различными жирами: с маргарином, свиным жиром, сливочным маслом;
  • Сахар лучше заменить сахарной пудрой, а муку выбирать с меньшим количеством клейковины;
  • Ароматизировать тесто можно корицей, ванилью, измельчёнными орехами, изюмом, мёдом, тёртым шоколадом.

Делаем домашнее песочное тесто.

Перед началом работы убедитесь, что продукты находятся под рукой, так как тесто замешивают быстро, чтобы жиры не растеклись. Как завести песочное тесто правильно? Нужно придерживаться рецепта и температурного режима выпекания.

Возможно, вам будет интересно узнать рецепт приготовления вкусного горохового супа с копчеными ребрышками

Способ быстрого замеса теста:

  1. Соединить муку с порошком для выпечки, просеять на доску. Собрать горкой, сделав углубление.
  2. Тщательно взбить масло и сахарную пудру, добавляя желток, соль, ароматизаторы и добавки.
  3.  Небольшими порциями вкладывать в муку масляную смесь и быстро замешивать тесто.
  4. Разделив его на несколько частей, сформировать шарики и охладить, обернув пищевой плёнкой.
  5. По истечении 20-30 мин на присыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт, начиная от центра и к краю.
  6. Толщина должна соответствовать будущему изделию: коржи для тортиков – от 0,5 до 1,5 см, печенье – 1-1,5 см, коржики – 2-2,5 см. Главное – раскатанный пласт должен быть одинаковой толщины, чтобы изделие пропекалось равномерно.

Приготовление рубленого теста.

Как завести песочное тесто быстро, чтобы сократить время приготовления:

В муку вложить порезанный кусочками или протёртый через крупную тёрку жир (маргарин, масло). Массу посечь ножом или протереть ладонями. В полученную смесь ввести желтки, разрыхлитель,

Рецепт песочного теста.

Рецепт песочного теста.

соль, вымешивать до однородной массы. Тесто охладить, раскатать и сформировать изделия. Если по рецепту требуется добавить сметану, вводить её нужно вместе с желтками.

Сметанное тесто будет жидковатым, выкладывать на лист нужно ложкой или из кондитерского мешка. При выпекании теста с большим содержанием жиров противень смазывать не нужно, воспользуйтесь пергаментной бумагой. Изделия готовят в разогретой духовке при температуре 220-250 градусов, так они не деформируются и жир останется в тесте. Снимать выпечку с листа нужно горячей, если корж плохо отделяется, проведите под ним крепкой нитью.

Рецепты песочной выпечки.

Несколько простых рецептов помогут вам овладеть мастерством – как завести песочное тесто, выбрать идеальный вариант замеса и готовить вкусности.

Чайные печеньки

Состав: из 300 г муки, 150 г сахара (70 г сахарной пудры), масла, желтков трёх яиц, ложки рома, цедры и сока одного лимона, ванилина замесить песочное тесто, раскатать, вырезать различные формочки, смазать взбитым белком, выпекать до готовности.

Пирожное «Гогошь»

Вам понадобится: 250 г муки и 200 г масла, 120 г пудры, желтки 4 яиц, 5 г разрыхлителя, 150 г измельчённых орехов, повидло.

Соединить масло с сахаром, желтками и растереть. Вложив массу в муку, завести тесто. Раскатать, вырезать кружочки и сделать в центре углубление. Смазав белком, притрусить орехами и выпекать полчаса. Углубления готовых изделий заполнить повидлом, кремом, фруктами или ягодами.

Если вложить меньшее количество сахара, из него можно выпекать: пирожки, кулебяки, изделия с мясом, рыбой и сыром. Песочные коржи могут служить основой для чизкейков, фруктовых десертов. Приготовив домашнюю выпечку, вы с достоинством будете демонстрировать свой кулинарный талант не только в кругу семьи, но и перед приглашенными на кофе подругами. Ну а сразить всех наповал вам помогут секреты того, как завести тесто на хворост, ведь это лакомство любят все без исключения!

3 Комментариев

  1. ольга

    спасибо за рецепты — прелесть. обожаю готовить выпечку из песочного теста, она самая соблазнительная на мой взгляд

  2. Ангелина

    Благодарю за рецепт! Печньки действительно вкусные, рассыпчатые и «просто тают во рту». Теперь буду знать как заводить песочное тесто.

  3. Рита

    Хороший рецепт песочного теста, ингредиентов минимум, они всегда под руками. Спасибо, пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *